Selamat datang di ICTrends

ICTrends - Memberikan Seputar informasi, Tutorial, Design Grafis, serta IT

Mari Subscribe Email kami


Dengan men-Subscribe, anda akan mendapatkan manfaat sebagai berikut :-

  • Kami akan memberikan informasi terbaru
  • Jika ada Post terbaru, kami akan memberitahukan kepada anda terlebih dahulu
// // Leave a Comment

Misinformasi di Sosial Media

misinformasi

Pada zaman yang serba digital seperti sekarang ini, suatu informasi dengan gampangnya tersebar di media-media sosial. Beragam media sosial menjadi potensi misinformasi atau ketidakbenaran pengetahuan yang dibagikan. Misinformasi terjadi saat suatu informasi yang keliru disebarluaskan dan tanpa tujuan menjadikan informasi yang asli menjadi tidak valid atau tidak berguna.
Orang yang menerima informasi tersebut pun tidak semuanya punya sifat mencari tahu dahulu sebelum membagikannya ke orang selanjutnya. Sehingga informasi yang salah tersebut menyebar dengan cepat. Hal ini pun menjadi timbal balik terhadap informasi yang memang benar. Informasi yang benar yang kita terima dimedia sosial pun dinyatakan sebagai Hoax.
Misalnya menyebarkan informasi tentang tes CPNS yang diselenggarakan oleh Kementrian Keuangan di Indonesia pada September tahun 2017. Informasi tersebut menyatakan pendaftaran CPNS oleh KEMENKEU telah dibuka. Padahal dari website resminya sendiri belum ada informasi pembukaan pendaftaran tes CPNS.
Misinformasi juga dapat menelan korban jiwa seperti kejadian di India. Informasi yang beredar di grup whatsapp disaat itu heboh tentang kasus penculikan. Diduga terdapat orang yang diduga sebagai pelaku penculik anak. Dua orang tersebut lalu dipukuli dan dibunuh warga tanpa mengetahui fakta yang sebenarnya.
Misinformasi juga menyebabkan kasus Scam, atau yang disebut dengan berita elektronik yang membohongi dan bersifat menipu. Contohnya informasi yang disebarkan mengandung suatu tautan yang dapat mengkoleksi informasi bagi pelaku scam. Orang yang percaya terhadap informasi tersebut langsung mengklik tautan tersebut. Informasi yang dikoleksi seperti data pribadi, kontak telepon, data kartu kredit dan lain-lain sehingga dapat merugikan pengguna.
Dari kasus tersebut, orang yang minimnya kuriositas atau rasa ingin tahu langsung mempercayai dan menyebarkan kepada orang yang lain. Kuriositas sangatlah penting untuk meminimalisasikan misinformasi dengan cara seperti mengeksplorasi, investigasi terlebih dahulu sebelum mempercayai bahwa informasi yang salah tersebut adalah informasi yang benar. Mengeksplorasi dari beberapa informasi yang sangat dapat diandalkan contohnya berasal dari jurnal yang sudah di review.
Salah satu langkah mencegah misinformasi adalah memberitahukan kepada pengirim informasi tersebut adalah informasi yang salah. Sehingga informasi yang salah tersebut tidak lagi disebarluaskan kepada pengguna media sosial yang lain. Akan tetapi orang yang memberitahukan tersebut harus mengeksplorasi dahulu setelah menerima informasi dan juga menyebarluaskan informasi yang salah dengan keterangan Hoax atau tidak benar.
Read More
// // Leave a Comment

Vysor Pro 1.8.3 full version: Mirroring Screen Android ke Desktop

thumbnail


Vysor adalah software cerdas yang memungkinkan Anda mengontrol smartphone Android/IOS dari komputer seolah-olah itu hanyalah jendela lain. 
Vysor dikembangkan oleh Koushik Dutta, adalah salah satu pendiri Cyanogen Inc. dan bagian dari tim pengembang ClockworkMod atau dikenal dengan singkatan CWM, salah satu saingan dari TWRP (Team Win Recovery Project).
Vysor pada awalnya adalah ekstensi untuk peramban Google Chrome yang terhubung ke aplikasi pada ponsel cerdas Anda, memungkinkan Anda untuk mengontrol ponsel Anda dari PC atau Mac menggunakan mouse dan keyboard. Saat ini Vysor telah memiliki sofware standalone sehingga tidak lagi memerlukan browser Google Chrome
Vysor dapat berjalan dalam dua mode, yaitu gratis dan berbayar (DONASI). Dalam versi gratis, Anda dapat menjalankan resolusi layar sederhana dan mengambil tangkapan layar; dalam versi berbayar, resolusi layar lebih tinggi, Anda dapat menjalankan dalam mode fullscreen, Anda dapat menyeret dan menjatuhkan file dan Anda dapat terhubung melalui Wi-Fi.
contoh Vysor pro


Menggunakan Vysor cukup sederhana: cukup install aplikasi Vysor di Android (Google Play)  - dan juga Install Software Vysor pada Desktop. Pada android cukup dengan mengaktifkan USB Debugging pada Developer Options. Lalu Tancapkan USB kabel ke Desktop sehingga Mirror akan terdeteksi pada desktop. 

Berikut Link download Software Vysor:

Cara Mengganti Vysor Menjadi Pro:
1. Install Visor 1.8.3 pada link diatas
2. Extract file Visor Installation copy.rar, lalu copy dan paste pada directory C:\Users\namauserPCkalian\AppData\Local\Vysor\app-1.8.3\resources\app\unpacked-crx 
3. Buka Visorspro.exe menggunakan Run as Administrator. Pilih Search, lalu double click pada path yang ada di kolom merah.

kolom yang di klik

Video Tutorial Mengubah Vysor menjadi Pro:



Read More
// // 1 comment

Spyware: Program Pengoleksi Informasi

spyware

Apa itu Spyware?

Spyware adalah suatu jenis program berbahaya yang sulit dideteksi. Spyware juga mampu mengumpulkan bermacam informasi anda saat browsing, atau informasi pribadi seperti nomor kartu kredit dan juga menggunakan data tersebut untuk menyampaikannya kepada pihak ketiga tanpa kita sadari. Salah satu dari program spyware adalah Keylogger, suatu software untuk mengintai apapun yang anda ketikkan melalui piranti keyboard kita.
Spyware itu licik, banyak cara agar spyware tersebut tidak terhapus dalam sistem operasi kita. Bisa saja kita tidak sengaja memberi izin untuk menginsal spyware tersebut ketika menyetujui syarat dan ketentuan program yang kelihatannya sah. 
Spyware berjalan di Background tanpa kita sadari dan mengoleksi data atau informasi kita.

Tipe-tipe Spyware

Fungsionalitas spyware tergantung pada pembuatnya. contohnya:

  • Password Stealers, spyware yang didesain untuk memanen kata sandi terhadap komputer yang terinfeksi. Bermacam-macam kata-sandi akan dikoleksi dan software ini mampu mengambil informasi dari beberapa sistem login pada web browser dan akan ditransfer secara remote ke server pihak pengintai.
  • Infostealers, spyware yang menginfeksi komputer korban hanya untuk mengambil bermacam informasi termasuk username, password, alamat email, riwayat penelusuran, dokumen, dan media files lainnya.
  • Banking Trojan, spyware ini didesain untuk menginfeksi komputer dari institusi finansial. Mampu memodifikasi halaman web, memodifikasi transaksi ataupun menambahkan transaksi. Target spyware ini seperti bank, finansial protal online, atau dompet digital. 
  • Keylogger, spyware ini sudah banyak dikenal oleh orang banyak, selain itu orang pun bebas dan mudah untuk menggunakannya, misalnya digunakan oleh orang tua atau guru untuk mengintai aktivitas anaknya saat diberikan izin untuk menggunakan internet. Spyware ini mampu merekam aktivitas komputer termasuk merekam ketikan pada keyboard, website yang dikunjungi, history penelusuran, email diskusi, chat dialog, dan lainnya termasuk mengambil gambar dan audio.

Mobile Spyware

Spyware tidak hanya dapat mengendap atau menginfeksi komputer/ PC saja, akan tetapi dapat juga tersembunyi pada mobile device kita. Mobile spyware bersembunyi dibackground tanpa diketahui oleh pengguna, biasanya mengoleksi informasi seperti mengirim/menerima pesan SMS, riwayat panggilan, daftar kontak, email, riwayat browser, dan foto. Spyware pada mobile device pun mampu untuk merekam ketikan pada keyboard atau merekam apapun tanpa sepengetahuan pengguna seperti merekam menggunakan microphone, mengambil gambar menggunakan kamera, dan melacak lokasi anda melalui GPS. 
Spyware terinstall pada smartphone biasanya dengan cara:

  • Free wi-fi yang tidak aman, seperti fasilitas di tempat umum misalnya bandara dan cafe. Jika kita login pada jaringan yang tidak aman, orang jahat dapat melihat semua yang kita lakukan selama kita terkoneksi pada jaringan tersebut. Teliti lah terhadap suatu peringatan yang muncul atau berusaha memberitahumu, pastikan jaringan yang kamu gunakan tersebut adalah jaringan yang aman.
  • Aplikasi mencurigakan, spyware ini menyembunyikan dirinya kedalam suatu kode pada aplikasi yang biasanya kita download bukan dari aplikasi store official nya, melainkan melalui website yang tidak kita kenal. Perhatikan notifikasi saat menginstall aplikasi tersebut, jangan izinkan jika aplikasi tersebut meminta untuk mengizinkan dalam mengakses informasi personal seperti contact, photo, email, dan lainnya. 

Bagaimana menghindari terhadap terinfeksi Spyware?


Beberapa langkah yang pasti ampuh untuk menghindari Spyware yaitu:

  • Tidak mendownload file dari sumber yang tidak dipercaya.
  • Tidak membuka email dari pengirim yang tidak dikenali.
  • Perhatikan alamat tautan pada tombol sebelum anda mengkliknya, pastikan itu adalah alamat yang benar.
Read More
// // Leave a Comment

Penyalahgunaan Teknologi

Seorang penguntit memonitor pergerakan serta percakapan korban menggunakan bug (serangga) dan perangkat pelacak sebagaimana aplikasi ponsel spyware yang ditanamkan secara rahasia yang mana korban tergiur untuk mendownload dan menggunakannya. Perangkat ini membuat para penguntit mampu melacak korban, mendengarkan pembicaraan korban di telepon, atau juga mampu mengakses kamera korban dari jauh untuk mengamati korban.
Spyware pada komputer atau laptop dapat memungkinkan penguntit untuk melacak penekanan tombol pada keyboard korban atau yang disebut keylogger. Spyware ini akan berbahaya sekali jika para pelaku kejahatan mengetahui data yang bersifat rahasia, misalnya nomor kartu debit/kredit beserta dengan kata sandinya. Apalagi data korban tersebut digunakan untuk mengancam/meneror korban lainnya untuk mendapatkan keuntungan.
Alat pelacak biasanya dijual dengan harga yang murah di toko online, misalnya alat pelacak yang ditanamkan pada Kabel USB Charging dijual dengan harga Rp. 500.000 s.d. Rp. 600.000 di Amazon.com.
Contoh alat tracking yang ditanamkan pada kabel USB
Perangkat pelacak sebenarnya diciptakan dengan tujuan yang baik, misalnya orangtua yang menggunakannya untuk memonitor tingkah laku anaknya atau untuk mencari perangkat yang hilang atapun dicuri. Akan tetapi perangkat pelacak ini banyak dimanfaatkan oleh para pelaku kejahatan untuk mengamati korbannya.

Intinya, meng-install spyware atau memasang perangkat pelacak tanpa sepengetahuan seseorang tersebut adalah termasuk dalam tindakan kriminal. Kita tidak tahu apakah ada sesuatu yang ditempelkan atau terinsall saat kita membeli sebuah perangkat teknologi. Para korban hendaknya harus terus bersikap waspada dan teliti terhadap teknologi apapun yang akan dibeli, dan melaporkan kepada pihak yang berwajib jika terdapat suatu perangkat pelacak yang tertempel pada perangkat kita, sehingga dapat dilakukan pelacakan kembali untuk mengetahui siapa dalang dari tindak kejahatan tersebut.
Read More
// // 5 comments

Cara Agar Halaman Terindeks Google dengan Mudah | Tips Blogger

thumbnail Cara ampuh indeks halaman di google

Hai bloggers.
Agar sebuah halaman terindeks di pencarian google tentu merupakan salah satu keinginan para blogger. Berikut kami sajikan tips ampuh dengan rinci agar kalian bisa mengikutinya dengan baik terutama para blogger pemula.

Yang pertama dan paling utama yang kalian butuhkan adalah Blog ๐Ÿ˜›. Ya iyalah, kalo bukan blog apa dong, masa kertas. Anggap aja lucu. ๐Ÿ˜Œ

1. Sitemap

Baiklah, kalian membutuhkan Sitemap. Bagi para blogger baik yang masih blogspot atau sudah top level domain tapi masih menggunakan hosting google, gunakan sitemap generator http://ctrlq.org/blogger/. Klik link tersebut. 
sitemap generator
Sitemap generator.
Setelah memasukkan url blog, pilih generate sitemap. sehingga akan muncul teks seperti berikut. 
sitemap generator result
Hasil Sitemap generator.

2. Robot.txt

Sekarang kembali ke blog kalian, pilih settings. Langkah ini melibatkan robot google pada saat google meng-crawling.
robot.txt edit
Google robot.txt

Pada bagian robot.txt pilih edit. Lalu kalian pastekan semua kode yang sudah kalian copy saat menggunakan sitemap generator.

customisasi robot.txt
Custom robot.txt
Setelah itu pilih simpan. 

3. Google Webmaster

Gunakan webmaster google / search console untuk meminta google untuk mengindeks halaman blog kalian. Tetapi sebelumnya, kalian harus mendaftarkan situs blog/web kalian dengan memilih Tambahkan Properti.
menambahkan peta situs pada search console
Menambahkan Peta Situs.

Note: Masukkan url website kalian lengkap serta "www". Contoh https://www.situsmu.com.

Setelah web kalian terdaftar. Lalu buka situs yang kalian daftarkan tersebut. dan pilih Crawl/Perayapan. Pilih Tambahkan Peta Situs.
Gunakan sitemap yang ada pada robot.txt, copy pada bagian Sitemap saja mulai dari atom.xml.
Contoh: https://www.ictrends.net/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
Menambahkan Peta Situs.
Pastekan pada bagian tambahkan peta situs, lalu pilih kirim. Pada proses ini membutuhkan waktu beberapa hari agar google dapat mengindex semua halaman blog yang kalian punya. Tahap ini kalian sudah aman, akan tetapi ada baiknya untuk mengikuti langkah terakhir.

4. Fetching Google

Pada langkah ini, kalian membutuhkan sebuah halaman url yang sudah kalian posting sebelumya. Misalnya https://www.ictrends.net/2018/08/pengenalan-dasar-microsoft-excel-2016.html. Gunakan halaman tersebut untuk Fetch.
Masih berada di google search console, klik bagian Fetch as Google.
fetching google
Menambahkan url untuk Fetch as Google.
Pastekan url kalian lalu pilih Fetch / Ambil. Setelah itu akan muncul minta pengindeksan. Klik tombol tersebut lalu pilih Rayapi URL ini saja. Lalu klik kirim.
Minta pengindeksan google
Minta penindeksan.
Oke.... Semua sudah siap. Pastikan tulisan pada status sudah Selesai. 
status indeks selesai
Pastikan status Selesai bukan Dialihkan.

Langkah ini adalah bagian terakhir, akan tetapi ada baiknya kalian mengecek halaman kalian apakah sudah terindeks atau belum.

5. Mengecek halaman di Search Engine Google

Kalian dapat mengecek halaman kalian pada google search engine
Copy url halaman kalian dengan lengkap. Misalnya: https://www.ictrends.net/2018/08/cara-agar-halaman-terindeks-google.html. Lalu pastekan pada google search engine tersebut, maka akan muncul seperti berikut.
mengecek halaman url artikel kita sudah terindeks google
Mengecek halaman terindeks google.
Jika artikel kalian muncul pada google search engine berarti halaman kalian sudah terindeks oleh google. 
Selamat mencoba, silahkan bertanya dikolom komentar jika ada bagian yang belum di mengerti. Cara ini ampuh, tidak perlu ping google atau apapun. Silahkan mencoba. Terima Kasih. 

Read More
// // 1 comment

Disebut "Uncle Pokemon" | Kakek ini Mengabdikan Masa Tuanya bermain Pokemon Go

sang kakek pokemon, Chen San Yuan
Uncle Pokemon, Chen San Yuan.
Chen San Yuan, Kakek asal Taiwan yang berumur 70 tahun dan gemar bermain Pokemon Go sehingga disebut sebagai 'Uncle Pokemon'. Awalnya sang kakek diajarkan oleh cucunya untuk bermain pokemon go dengan tujuan agar terhindar dari penyakit Alzeimer.

Pokemon Go adalah game Augmented Reality (AR) yang dikembangkan oleh Niantic untuk platform IOS dan Android. Game yang bergenre AR ini memanfaatkan Maps dan Kamera untuk mengetahui kebaradaan Pokemon. 
kakek pokemon mempunyai 11 smartphone
Kakek memiliki 11 Smartphone untuk menangkap pokemon.
"Jika ingin menangkap semua pokemon, kalian harus mempunyai perangkat yang tepat" kata kakek Chen. Sampai saat ini kakek Chen telah memiliki 11 smartphone yang dia gunakan untuk menangkap Pokemon.

Dengan kebiasaannya ini, kakek telah menghabiskan uang lebih dari $1000 saat ini. Kakek Chen berkeliling menggunakan sepadanya, kakek juga melengkapi baterai atau powerbank yang terhubung ke masing-masing smartphone untuk menjaga smartphonenya dalam kehabisan tenaga di malam hari.

Kakek Chen sangat suka bermain game ini selain terhindar dari penyakit Alzeimer juga dapat bertemu dengan orang orang baru.

Read More
// // Leave a Comment

Perancis Menugaskan 6 Burung Gagak Pintar untuk Membersihkan Sampah di Taman | Tau gak sih?


Enam burung gagak pintar ini dilepaskan di Taman Puy du Fou Perancis, 11 Agustus 2018, untuk mengumpulkan putung rokok dan sampah kecil lainnya.

"Burung gagak pintar ini merupakan pekerja yang cepat, mereka dapat membuat kotak sampah ini penuh dalam 45 menit" kata Nicolas de Villier, Kepala Taman Puy du Fou.

Mereka juga dapat menaruh sampah tersebut kedalam kotak kecil yang kemudian akan mengeluarkan makanan kepada burung yang berhasil menaruh sampah tersebut kedalam kotak. 

Bukan hal yang pertama kalinya burung gagak pintar ini menunjukkan kecerdasannya. Beberapa bulan lalu, Juni, para ilmuan di Universitas Cambridge meneliti kemampuan burung gagak untuk memecahkan masalah pada vending machine.



Peneliti menemukan bahwa burung gagak dapat mengingat seberapa besar kertas, dan mereka memotong kertas tersebut menjadi bagian yang kecil sehingga dapat dimasukkan kedalam mesin.

Inovasi ini akan menjadi suatu solusi untuk kebersihan untuk masa yang akan datang nantinya dan akan terus menjadi bagian dari riset Nature Scientific

Bagaimana pendapat kalian?? Tinggalkan komentar dibawah. Terima kasih.


Read More
// // 1 comment

Pengenalan Dasar Microsoft Excel 2016

Hay, teman-teman apa kabarnya? Aku harap kalian baik-baik aja. Kali ini aku mau membahas sedikit tentang Dasar-dasar Microsoft Excel. Mari belajar bersama!!

Ms. Excel 2016
PENGERTIAN
Apa itu Microsoft Excel?
Microsoft Excel atau Microsoft Office Excel adalah sebuah program aplikasi lembar kerja spreadsheet yang terdiri dari kolom dan baris. Microsoft Excel dibuat dan didistribusikan oleh Microsoft Corporation yang dapat dijalankan pada Microsoft Windows dan Mac OS.

Apa fungsi dari Microsoft Excel?
Fungsinya adalah untuk mengolah data secara otomatis yang dapat berupa perhitungan dasar, rumus, pemakaian fungsi-fungsi, pengolahan data dan tabel, pembuatan grafik dan manajemen data.

Sudah sampai versi berapakah Microsoft Excel saat ini?
Saat ini Microsoft Excel sudah sampai pada versi 2016 dengan fitur yang lebih baik dari versi terdahulu tetapi memiliki fungsi yang sama.


BAGIAN-BAGIAN EXCEL
Berikut ini adalah bagian-bagian Excel pada versi Microsoft Excel 2016:

Ms. Excel 2016

1.  Quick Acces Bar
Berguna untuk mempercepat access eksekusi perintah yang di inginkan. Secara default Quick Acces Bar berisi tombol save, undo dan redo, tetapi ini bisa di modifikasi sesuai keinginan.

2.  Menu Bar
Berisi perintah-perintah menu yang di dalamnya terdiri dari submenu ataupun toolbar. Untuk Ms. Excel 2016 Sub Menu langsung mengarah pada ribbon yang berisi icon-icon excel.

3.  Tell me
Tell me bekerja seperti bar pencarian untuk mempercepat menemukan icon-icon atau perintah yang ingin digunakan.

4.  Size Button
Size button ini digunakan untuk mengatur tampilan dari jendela Ms.Excel, yang terdiri dari empat tombol.
  • Size Button  : Untuk mengatur ukuran jendela Ms. Excel
  • Maximazed  : Untuk membesarkan atau memaksimalkan ukuran Jendela
  • Minimazed   : Untuk menyembunyikan atau menutup sementara windows
  • Restore         : Untuk mengembalikan ukuran windows ke ukuran semula
  • Close            : Untuk menutup windows.
5.  Name Bar
Berfungsi untuk menunjukkan nama atau alamat cell yang aktif.

6.  Formula Bar
Digunakan untuk menulis formula-formula atau rumus-rumus Excel.

7.  Column
Berupa deretan huruf pada excel yang berjajar secara horizontal yang di mulai dari huruf "A" dan di akhiri pada huruf "XFD".

8.  Cell
Merupakan pertemuan antara kolom dan baris. Contohnya A1: Berarti cell yang dipilih berada pada kolom "A" dan baris ke "1".

9.  Row
Adalah deretan angka yang tersusun secara vertikal dan dimulai dari angka 1 sampai 1048576.

10. Worksheet
Worksheet atau lembar kerja, adalah tempat untuk mengerjakan file yang sedang dibuat. Di dalam bagian ini terdapat kumpulan cell yang digunakan sebagai tempat untuk mengisi data.

11. Worksheet View Options
Untuk memilih tampilan yang diinginkan.

12. Zoom Control
Untuk memperbesar dan memperkecil tampilan worksheet ketika sedang menggunakannya.

13. Vertical and Horizontal Scrolll Bars
Berfungsi untuk menggulung lembar kerja excel. Scroll bar terdiri dari dua bagian yaitu scroll bar vertical (Untuk menggulung secara vertikal arah atas bawah) dan scroll bar horizontal (Untuk menggulung secara horizontal arah kiri dan kanan).


Demikian sedikit penjelasan tentang pengertian dan bagian-bagian Ms. Excel 2016 dan terima kasih sudah mampir baca artikelnya, semoga bermanfaat yaa.. ๐Ÿ˜Š

Read More