// // 5 comments

Cara Agar Halaman Terindeks Google dengan Mudah | Tips Blogger

thumbnail Cara ampuh indeks halaman di google

Hai bloggers.
Agar sebuah halaman terindeks di pencarian google tentu merupakan salah satu keinginan para blogger. Berikut kami sajikan tips ampuh dengan rinci agar kalian bisa mengikutinya dengan baik terutama para blogger pemula.

Yang pertama dan paling utama yang kalian butuhkan adalah Blog ๐Ÿ˜›. Ya iyalah, kalo bukan blog apa dong, masa kertas. Anggap aja lucu. ๐Ÿ˜Œ

1. Sitemap

Baiklah, kalian membutuhkan Sitemap. Bagi para blogger baik yang masih blogspot atau sudah top level domain tapi masih menggunakan hosting google, gunakan sitemap generator http://ctrlq.org/blogger/. Klik link tersebut. 
sitemap generator
Sitemap generator.
Setelah memasukkan url blog, pilih generate sitemap. sehingga akan muncul teks seperti berikut. 
sitemap generator result
Hasil Sitemap generator.

2. Robot.txt

Sekarang kembali ke blog kalian, pilih settings. Langkah ini melibatkan robot google pada saat google meng-crawling.
robot.txt edit
Google robot.txt

Pada bagian robot.txt pilih edit. Lalu kalian pastekan semua kode yang sudah kalian copy saat menggunakan sitemap generator.

customisasi robot.txt
Custom robot.txt
Setelah itu pilih simpan. 

3. Google Webmaster

Gunakan webmaster google / search console untuk meminta google untuk mengindeks halaman blog kalian. Tetapi sebelumnya, kalian harus mendaftarkan situs blog/web kalian dengan memilih Tambahkan Properti.
menambahkan peta situs pada search console
Menambahkan Peta Situs.

Note: Masukkan url website kalian lengkap serta "www". Contoh https://www.situsmu.com.

Setelah web kalian terdaftar. Lalu buka situs yang kalian daftarkan tersebut. dan pilih Crawl/Perayapan. Pilih Tambahkan Peta Situs.
Gunakan sitemap yang ada pada robot.txt, copy pada bagian Sitemap saja mulai dari atom.xml.
Contoh: https://www.ictrends.net/atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
Menambahkan Peta Situs.
Pastekan pada bagian tambahkan peta situs, lalu pilih kirim. Pada proses ini membutuhkan waktu beberapa hari agar google dapat mengindex semua halaman blog yang kalian punya. Tahap ini kalian sudah aman, akan tetapi ada baiknya untuk mengikuti langkah terakhir.

4. Fetching Google

Pada langkah ini, kalian membutuhkan sebuah halaman url yang sudah kalian posting sebelumya. Misalnya https://www.ictrends.net/2018/08/pengenalan-dasar-microsoft-excel-2016.html. Gunakan halaman tersebut untuk Fetch.
Masih berada di google search console, klik bagian Fetch as Google.
fetching google
Menambahkan url untuk Fetch as Google.
Pastekan url kalian lalu pilih Fetch / Ambil. Setelah itu akan muncul minta pengindeksan. Klik tombol tersebut lalu pilih Rayapi URL ini saja. Lalu klik kirim.
Minta pengindeksan google
Minta penindeksan.
Oke.... Semua sudah siap. Pastikan tulisan pada status sudah Selesai. 
status indeks selesai
Pastikan status Selesai bukan Dialihkan.

Langkah ini adalah bagian terakhir, akan tetapi ada baiknya kalian mengecek halaman kalian apakah sudah terindeks atau belum.

5. Mengecek halaman di Search Engine Google

Kalian dapat mengecek halaman kalian pada google search engine
Copy url halaman kalian dengan lengkap. Misalnya: https://www.ictrends.net/2018/08/cara-agar-halaman-terindeks-google.html. Lalu pastekan pada google search engine tersebut, maka akan muncul seperti berikut.
mengecek halaman url artikel kita sudah terindeks google
Mengecek halaman terindeks google.
Jika artikel kalian muncul pada google search engine berarti halaman kalian sudah terindeks oleh google. 
Selamat mencoba, silahkan bertanya dikolom komentar jika ada bagian yang belum di mengerti. Cara ini ampuh, tidak perlu ping google atau apapun. Silahkan mencoba. Terima Kasih. 

5 comments:

  1. Apakah setiap saat akan muncul di halaman utama atau ada masa tenggang nya nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setiap saat akan berada di pencarian google

      Delete
    2. Berarti gak akan tenggelam kan sama blogger orang lain? Selalu di halaman utama? gak dihalaman ke dua?

      Delete
    3. hah maksudnya??
      Cara ini akan terus terindeks di pencarian google.
      oh saya tau, maksud anda berada di page 1?? itu tergantung dari seberapa sering artikel kita di kunjungi, semakin ramai traffic maka semakin terindeks di bagian teratas.

      Delete